Kirab Kebudayaan dan Berbagai Rangkaian Adat Jawa Meriahkan Khaul Ki Ageng Imam Puro ke-16

Pati, infoseputarpati.com – Keluarga besar Ki Ageng Imam Puro bersama Pemerintah Desa (Pemdes) Mojomulyo, Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati memperingati Khaul Ki Ageng Imam Puro pada Minggu (3/7/2022).

Acara yang diselenggarakan di Dusun Mojogerot itu diawali dengan prosesi kirab budaya. Sejumlah gunungan berisi hasil bumi pun diarak oleh warga desa setempat. Arak-arakan tersebut dipimpin oleh cucu Mbah Demang Cokrodikromo dari Yogyakarta yang masih memiliki garis keturunan dengan Ki Ageng Imam Puro, yakni Dewi Larasati Asrori Aidapati.

Suasana semakin menarik saat para seniman jathilan memandu berlangsungnya arak-arakan yang dimulai dari depan Balai Desa Mojomulyo menuju ke lokasi Makam Ki Ageng Imam Puro. Bahkan warga setempat maupun dari desa lain antusias menyaksikan dan mengabadikan momen jathilan yang jarang digelar di Bumi Mina Tani.

Acara dimulai dengan pelepasan sepasang burung dara yang melambangkan tolak bala. Pelepasan burung dilakukan secara langsung oleh Kepala Desa (Kades) Mojomulyo, Mat Kosim dengan didampingi perwakilan panitia acara, Sunardi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *